UCC ひと粒と、世界に、愛を

ほうれん草2/3束分のビタミンE。
紫外線対策になる美肌メニュー
「カポナータのパニーニ」

Dec 04.2021

トマトのリコピンは加熱することで抗酸化作用がアップ。夏野菜のビタミンとにんにくのアリシンを合わせた美肌メニューです。(ビタミン E 3.6mg/カロリー 550kcal/参考売価:700 円)

 

材料(1人分)

・なす……… 30g
・にんにく ………1/4かけ
・トマト……… 80g
・玉ねぎ……… 30g
・ズッキーニ ………10g
・セロリ……… 5g
・赤パプリカ ……… 5g
・黄パプリカ ……… 5g
・オリーブオイル ………大さじ1
・塩……… 適量
・粗塩……… 小さじ2/3
・こしょう……… 適量
・バジルの葉 ……… 3枚
・バター(有塩)……… 10g
・モッツァレラチーズ ……… 30g
・チャバタ(冷凍)……… 1個

作り方
  • 1
    なすは2cm 角に切り、軽く塩をふり10分ほど置いたら、出てきた水分を拭き、180℃の油で素揚げする。
  • 2
    にんにくはみじん切り、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、赤パプリカ、黄パプリカは1.5cm 角に大きさをそろえて切る。
  • 3
    フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを引き、②のにんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを炒め、玉ねぎの色が変わってきたら残りの②を炒め、粗塩を加える。
  • 4
    ③の汁気が煮詰まってきたら、①とこしょうを加え、全体がなじんだら火からおろし粗熱をとり、ちぎったバジルを加える。
  • 5
    チャバタを横半分に切り、切断面にバターを塗り、下側になるチャバタには薄くスライスしたモッツァレラチーズを置き、両面ともトーストする。
  • 6
    ④を⑤に挟み、お皿に盛り付けて完成。
教えてくれた人

監修:安中千絵先生

女子栄養大学卒業。管理栄養士。株式会社タニタなどを経て独立。執筆、講演などを中心に活動中。ダイエットから生活習慣病まで、“体によい飲み物”コーヒーの最新の健康効果を紹介。著書に『1日3杯のコーヒーが人を健康にする!』(PHP 研究所)。

フードスタイリスト:鈴木理乃さん

バンタンキャリアスクール・フードコーディネーター科を卒業後イタリアに留学。現在は書籍のほか百貨店のカタログやCMなど多くのメディアでスタイリングを担当。

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