ビタミンB1で夏バテ防止メニュー
「ハワイアンジューシーポーク」
Dec 04.2021
豚肉に豊富に含まれるビタミン B1 は疲労回復に効果的。ワイルドライスなどを添えればビタミン Eも一緒に摂れます。(ビタミン B1 0.84mg/カロリー 814kcal/参考売価:1,100 円)
材料(1人分)
・スペアリブ ……… 200g
・パイナップル(生)… 40g
・(A)しょうゆ ……… 大さじ1
・(A)酢……… 小さじ1
・(A)にんにく……… 1かけ
・はちみつ……… 小さじ1
<ハワイアンサラダ>
・トマト………40g
・アボカド………30g
・ロメインレタス ………30g
・玉ねぎ………40g
・オリーブオイル ……… 小さじ1
・(B)オリーブオイル ……… 小さじ2
・(B)アップルビネガー ……… 小さじ2
・(B)粗塩……… 小さじ1/3
・(B)粗挽き黒こしょう ……… 適量
・(B)ガーリックパウダー ……… 適量
<ライス>(2人分)
・(C)ジャスミンライス ……… 150g
・(C)ワイルドライス ……… 大さじ1
・(C)水……… 200ml
・とうもろこし ……… 4かけ
作り方
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1パイナップルを粗みじんに刻み、ビニール袋に入れ、麺棒などでよく潰し、そこにスペアリブと(A)をすべて入れ、1時間ほど漬け込む。
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2フライパンを弱火で熱し、①を汁ごと入れる。蓋をして中までしっかり火が通るよう蒸し焼きにする。
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3スペアリブに火が入り、汁気がなくなったらはちみつを入れ照りを出し、お皿に盛り付ける。
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4<ハワイアンサラダを作る④〜⑧>玉ねぎを薄くスライスする。
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5フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルを引き、④をしんなりするまで炒める。
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6⑤と(B)の材料をフードプロセッサーに入れ、撹拌する。
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7トマト、アボカドとロメインレタスを一口大に切る。
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8⑦に⑥をほどよく和えて、③の横に盛り付ける。
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9<ライスを作る⑨〜⑪>(C)を合わせたものを炊く。
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10ゆでたとうもろこしをフライパンで表面をまるごと焼き付け、表面をそぐ。
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11⑨と⑩を混ぜ合わせ盛り付けて完成。
教えてくれた人
監修:安中千絵先生
女子栄養大学卒業。管理栄養士。株式会社タニタなどを経て独立。執筆、講演などを中心に活動中。ダイエットから生活習慣病まで、“体によい飲み物”コーヒーの最新の健康効果を紹介。著書に『1日3杯のコーヒーが人を健康にする!』(PHP 研究所)。
フードスタイリスト:鈴木理乃さん
バンタンキャリアスクール・フードコーディネーター科を卒業後イタリアに留学。現在は書籍のほか百貨店のカタログやCMなど多くのメディアでフードスタイリングを担当している。