UCC ひと粒と、世界に、愛を

ウィーン
Café Sperlの
「ウィナーアイスカフェ」

Dec 11.2021

日本のアイスコーヒーとは違い、ウィーンのアイスカフェは、アイスクリームとコーヒー、ホイップクリームの冷たいデザート風。『Café Sperl(カフェ・シュペール)』のレシピを教えていただきました。

材料(1人分)

・エスプレッソまたは濃いめに抽出したコーヒー………125ml
・バニラアイスクリーム………2ディッシャー
・ホイップクリーム(無糖)………適量
・ウエハース………1枚

作り方
  • 1
    <アイスクリームを入れる> フロートグラスの縁までバニラアイスクリームを入れる。グラスの容量に合わせて量は加減するが、たっぷり入れるのがポイント。
  • 2
    <コーヒーを注ぐ> エスプレッソを低い位置から静かに注ぐ。アイスクリームが溶けないようにコーヒーは冷たくしておくこと。
    POINT!
    エスプレッソを注ぐ量は、アイスクリームが完全に浸る一歩手前くらいまでがちょうどいい分量。
  • 3
    <ホイップを絞る> ホイップクリームをたっぷりのせ、ウエハースを飾る。クリームは分離する直前 の九分立てくらいにしっかり泡立てると軽く仕上がる。
教えてくれた人

Café Sperl
カフェ・シュペール
住 Gumpendorferstrasse 11, 1060 Wien
電 +43(- 0)1 5864158
営 7:00~22:00(月~土)、10:00~20:00(日)
休 日曜日(7・8月のみ)
https://www.cafesperl.at

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