ジャマイカ
EITS Caféの「ジャークポーク」
Dec 13.2021
ジャマイカのソウルフードとして世界中で愛されている大人気の豚肉料理。豪快に焼き上げるジューシーで柔らかいお肉とスパイシーな香りが食欲をそそります。おつまみとしてもおすすめです。
材料(3人分目安)
・豚肉骨付き………700g
<ジャークソース(漬け込みシーズニング)>
・スコッチボネットペッパー………1個
・タイム………大さじ1
・オールスパイス………大さじ1(日本で入手できない場合はシナモン、ナツメグ、グローブのスパイスで代用)
・にんにく………1かけ
・玉ねぎ………1個半
・砂糖………大さじ1
・塩………大さじ1
・コショウ………小さじ1
・オリーブオイル………1/4カップ
・ブラウニング………1/4カップ
・ライムジュース………1個分
・オレンジジュース………1/2カップ
・ホワイトビネガー………1/2カップ
<BBQソース>
・水………4カップ
・ウスターソース………1/4カップ
・ブラウニング………大さじ4(日本で入手できない場合は醤油を代用)
・トマトペースト………1カップ
・モラシス………大さじ2(日本で入手できない場合は蜂蜜を代用)
・リンゴ酢………1/2カップ
・塩………ひとつまみ
・三温糖………1/2カップ
作り方
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1ジャークソースの材料をミキサーまたはブレンダーにかけ1日冷蔵庫で寝かせる。
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2ジャークソースに、湯通しして臭みを取り除いた骨付き豚肉を約丸一日漬け込み、ジャークソースをつけたまま柔らかくなるまでゆでる。POINT!肉にビールをふりかけるとコクが増し、おいしく仕上がります。
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3お肉が柔らかくなったら、香木で蒸し焼く。POINT!家庭で料理する場合はオーブンまたは熱したフライパンで肉を焼き付けたあと、水を軽くふりかけて潤いを足す。
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4焼き上がったらスライスまたはぶつ切りにして取り分ける。