ジャマイカ
EITS Caféの「ブレッドプディング」
Dec 13.2021
ジャマイカのプディングは、アフリカとイギリスの文化が交錯する、この国らしさを象徴するスイーツです。しっとりした食感に、スパイスパウダーとブラウンシュガーが最高のコンビネーション。
材料(3人〜4人分)
・食パン(フワフワパンは固まらないので、固めの山切りパンが好ましい)………450g
・バター………1/8カップ
・砂糖………1/4カップ
・シナモン………小さじ1/4
・ナツメグ………小さじ1/8
・ラム酒………1/2 カップ
・レーズン………大さじ2
・コンデンスミルク………1/4カップ
・卵………3個
・牛乳………2カップ
作り方
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1オーブンを180℃に予熱しておく。
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2耐熱容器にバターを塗り、ワックスペーパーをしいておく。
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3パンの耳を切りおとし、パンを一口大にちぎっておく。
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4ボウルに食パン、砂糖、シナモン、ナツメグ、ラム酒、レーズン、バターを入れて混ぜ、耐熱容器に入れる。
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5コンデンスミルクと卵、牛乳を混ぜ、耐熱容器に入れた食パンの上に流し入れる。POINT!ふわとろに仕上げるにはパンにしっかりと液を染み込ませて、よく浸すこと!
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6予熱しておいたオーブンに入れ1時間15分ほど焼く。ナイフを刺してみて、何もつかなければできあがり。