シャリシャリ食感のイタリア版かき氷
「フローズンヨーグルトと
パイナップルのグラニータ」
Dec 06.2021
シャリシャリとした食感がたまらない、イタリア版のかき氷。フローズンヨーグルトや果肉を加えてパフェのような1 杯に!(参考売価:600円)
グラニータとは?
シチリア島で朝食として親しまれるシャーベット状の氷菓。独特の食感で人気急上昇中。
材料(1人分)
・パイナップルジュース(濃縮還元)………150ml
・ガムシロップ………大さじ1
・ヨーグルト………200g
・はちみつ………大さじ3
・生クリーム………大さじ3
・ホイップクリーム………60g
・パイナップル………1/6個(皮と芯を除いて角切り、うち1切れは飾り用)
・ミントの葉………1房
作り方
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1ヨーグルト、はちみつ、生クリームをよく混ぜ合わせる。
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2バットなどに①を入れて凍らせ、フローズンヨーグルトを作る。
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3バットなどにパイナップルジュースとガムシロップを入れて混ぜ、凍らせる。
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4パイナップルを1切れ分残して1cm角に切る。
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5③をブレンダーで撹拌する。
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6グラスに、②のフローズンヨーグルト、1cm 角に切った④、⑤のパイナップルのグラニータの順に入れる。
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7⑥の上にホイップクリームを絞ってトッピングする。
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8グラスの縁に、パイナップル1切れとミントの葉を飾る。
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(取扱状況はサイトでご確認ください)
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教えてくれた人
監修:鈴木理乃 さん
バンタンキャリアスクール・フードコーディネーター科を卒業後イタリアに留学。現在は書籍のほか百貨店のカタログやCMなど多くのメディアでフードスタイリングを担当。