UCC ひと粒と、世界に、愛を

So, Coffee?

RECIPE

シャリシャリ食感のイタリア版かき氷
「フローズンヨーグルトと
パイナップルのグラニータ」

Dec 06.2021

シャリシャリとした食感がたまらない、イタリア版のかき氷。フローズンヨーグルトや果肉を加えてパフェのような1 杯に!(参考売価:600円)

グラニータとは?
シチリア島で朝食として親しまれるシャーベット状の氷菓。独特の食感で人気急上昇中。

 

材料(1人分)

・パイナップルジュース(濃縮還元)………150ml
・ガムシロップ………大さじ1
・ヨーグルト………200g
・はちみつ………大さじ3
・生クリーム………大さじ3
・ホイップクリーム………60g
・パイナップル………1/6個(皮と芯を除いて角切り、うち1切れは飾り用)
・ミントの葉………1房

作り方
  • 1
    ヨーグルト、はちみつ、生クリームをよく混ぜ合わせる。
  • 2
    バットなどに①を入れて凍らせ、フローズンヨーグルトを作る。
  • 3
    バットなどにパイナップルジュースとガムシロップを入れて混ぜ、凍らせる。
  • 4
    パイナップルを1切れ分残して1cm角に切る。
  • 5
    ③をブレンダーで撹拌する。
  • 6
    グラスに、②のフローズンヨーグルト、1cm 角に切った④、⑤のパイナップルのグラニータの順に入れる。
  • 7
    ⑥の上にホイップクリームを絞ってトッピングする。
  • 8
    グラスの縁に、パイナップル1切れとミントの葉を飾る。
おすすめ食材はコチラ

<ロイヤルシェフ>アメリカンホイップ 冷凍

<グリーンフィールド>濃縮還元パインジュース100%

プロ用食材が揃う通販『フーヅフリッジ』で購入できます
(取扱状況はサイトでご確認ください)
教えてくれた人

監修:鈴木理乃 さん

バンタンキャリアスクール・フードコーディネーター科を卒業後イタリアに留学。現在は書籍のほか百貨店のカタログやCMなど多くのメディアでフードスタイリングを担当。

この記事を読んだ方へ
UCCのオフィシャルサイトでは、この他にもコーヒーにまつわるさまざまなコンテンツがお読み頂けます。
ぜひこちらもチェックしてみてください 。
PAGETOP