UCC ひと粒と、世界に、愛を

フレッシュフルーツが色鮮やかな
「フルーツサラダの
ダッチベイビーパンケーキ」

Dec 10.2021

フォトジェニックなパンケーキは、トッピング次第で食事として満足できる一品に。オーブンでじっくり焼き上げたドイツ由来の「ダッチベイビーパンケーキ」。フレッシュなフルーツとリーフで、ビタミンチャージもばっちりです。(参考売価:1,100円)

材料(スキレット20cm 1台分)

<パンケーキ>
・薄力粉………40g
・塩………少々
・牛乳………56ml
・卵Mサイズ………1個
・バター(無塩)………5g
・いちご、ブルーベリー、オレンジ、キウイフルーツ、ベビーリーフ………各適量
・ハチミツ………適量

<チーズクリーム>
・マスカルポーネチーズ………大さじ2
・ヨーグルト………大さじ2
・レモン汁………小さじ1

作り方
  • 1
    オーブンを210°Cに予熱しておく。スキレットも一緒に入れて温めておく。
  • 2
    ボウルに薄力粉と塩をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
  • 3
    別のボウルに卵を割りほぐし、温めた牛乳(42 ~ 43°C)を加え、よく混ぜる。
  • 4
    ②のボウルに③の半量を加えて混ぜ合わせる。残りの③をさらに2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  • 5
    予熱しておいたスキレットをオーブンから取りだし、バターを入れて溶かしたところに生地を流し入れ、ふちにも生地を広げて210°Cのオーブンで12分程度焼く。
    POINT!
    お使いのオーブンで温度、焼き時間は調整してください。
  • 6
    粗熱の取れたパンケーキにフルーツ、ベビーリーフを乗せ、あわせておいたチーズクリームを乗せ、ハチミツをかける。
おすすめの食材はコチラ

<ロイヤルシェフ>パンケーキミックス 1kg

<グリーンフィールド>ブルーベリー(ホール) 500g

教えてくれた人

監修:柳瀬真澄さん

フードコーディネーター、料理研究家。広告、雑誌、書籍、パッケージ等の撮影やレシピ開発、さらにイベントでの料理教室からワークショップの企画運営まで幅広く活動する。

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