フレッシュフルーツが色鮮やかな
「フルーツサラダの
ダッチベイビーパンケーキ」
Dec 10.2021
フォトジェニックなパンケーキは、トッピング次第で食事として満足できる一品に。オーブンでじっくり焼き上げたドイツ由来の「ダッチベイビーパンケーキ」。フレッシュなフルーツとリーフで、ビタミンチャージもばっちりです。(参考売価:1,100円)
材料(スキレット20cm 1台分)
<パンケーキ>
・薄力粉………40g
・塩………少々
・牛乳………56ml
・卵Mサイズ………1個
・バター(無塩)………5g
・いちご、ブルーベリー、オレンジ、キウイフルーツ、ベビーリーフ………各適量
・ハチミツ………適量
<チーズクリーム>
・マスカルポーネチーズ………大さじ2
・ヨーグルト………大さじ2
・レモン汁………小さじ1
作り方
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1オーブンを210°Cに予熱しておく。スキレットも一緒に入れて温めておく。
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2ボウルに薄力粉と塩をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
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3別のボウルに卵を割りほぐし、温めた牛乳(42 ~ 43°C)を加え、よく混ぜる。
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4②のボウルに③の半量を加えて混ぜ合わせる。残りの③をさらに2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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5予熱しておいたスキレットをオーブンから取りだし、バターを入れて溶かしたところに生地を流し入れ、ふちにも生地を広げて210°Cのオーブンで12分程度焼く。POINT!お使いのオーブンで温度、焼き時間は調整してください。
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6粗熱の取れたパンケーキにフルーツ、ベビーリーフを乗せ、あわせておいたチーズクリームを乗せ、ハチミツをかける。
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教えてくれた人
監修:柳瀬真澄さん
フードコーディネーター、料理研究家。広告、雑誌、書籍、パッケージ等の撮影やレシピ開発、さらにイベントでの料理教室からワークショップの企画運営まで幅広く活動する。