りんごを薔薇に見立てた
華やかな一杯
「アップルカフェラテ」
Dec 09.2021
思わず写真に撮りたくなる、スイーツのように楽しめるドリンクを秋冬メニューに加えてみませんか?「アップルカフェラテ」は、スライスしたりんごのコンポートを巻いて薔薇に見立てた華やかな一杯です。(参考売価:700 円)
材料(1人分)
・エスプレッソコーヒー ………40ml
・アップルシロップ ………大さじ1
・牛乳………150ml
・りんご(紅玉) ………1/ 2個
・はちみつ………大さじ1
・レモン汁………大さじ1/ 2
・トッピング用のナッツ………少々
作り方
-
1りんごを約3mmの厚さにスライスし、お皿に並べてレモン汁、はちみつをかけ、ラップをして500Wの電子レンジで約1分30秒加熱し、粗熱をとる。
-
2カップにアップルシロップを入れ、エスプレッソコーヒーを抽出して、注ぐ。
-
3フォームドミルクを注ぎ、最後に泡を乗せる。
-
4①をずらしながら横に10枚ほど並べ、端から巻いて 薔薇を作る。
-
5④を③に乗せ、トッピングのナッツを散らす。
おすすめの食材&手早く簡単にフォームドミルクを作るなら…!
プロ用食材が揃う通販『フーヅフリッジ』で購入できます
(取扱状況はサイトでご確認ください)
(取扱状況はサイトでご確認ください)
教えてくれた人
監修:柳瀬真澄さん
フードコーディネーター、 料理研究家。広告、雑誌、 書籍、パッケージなどの撮影やレシピ開発、さらにイベントでの料理教室からワークショップの企画運営まで幅広く活動する。