甘くないタルト
「カラフルトマトのセイボリータルト」
Dec 05.2021
「甘くない」タルトとして注目を集めているセイボリータルト。肉や魚介などを使った食事系タルトで、欧米では古くから親しまれています。(参考売価:550円/1個)
材料(6個分)
・パイタルト……… 6個
・ミニトマト(赤、緑、黄、オレンジ) ……… 各3個
・マッシュルーム ……… 3個
・アンチョビフィレ……… 3枚
・むきえび………6尾
・塩 ……… 適量
・ブラックペッパー……… 適量
・おろしにんにく……… 小さじ1/2
・タイムの枝………6本
〈フィリング〉
・じゃがいも……… 230g
・ヨーグルト………大さじ3
・ケッパー………小さじ1
・塩 ……… 少々
・ブラックペッパー……… 少々
作り方
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1〈フィリングをつくる①〜②〉皮をむいてゆでたじゃがいもを熱いうちにつぶす。
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2①が冷めないうちにヨーグルトとケッパー、塩、ブラックペ ッパーを加え混ぜ合わせる。
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3<タルトをつくる③〜⑥>ミニトマト、マッシュルームをスライスし、アンチョビフィレをみじん切りにする。
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4むきえびに③とにんにく、塩、ブラックペッパーを加え、軽く混ぜ合わせながら味をなじませる。
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5タルトに〈フィリング〉を詰め、彩りよく④をのせる。
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6⑤にタイムの枝をのせ、190℃のオーブンで10分焼く。
使った食材はコチラ
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(取扱状況はサイトでご確認ください)
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教えてくれた人
監修:鈴木理乃さん
バンタンキャリアスクール・フードコーディネーター科を卒業後イタリアに留学。現在は書籍のほか百貨店のカタログやCMなど多くのメディアでフードスタイリングを担当している。