UCC ひと粒と、世界に、愛を

1年中楽しめる飲むケーキ
「コーヒーフラッペクラナカン」

Dec 05.2021

この夏一気に火がついたのが「飲むケーキ」。 夏のドリンクだと思われがちですが、アレンジ 次第では秋・冬でも楽しめます。(参考売価:650円)

材料(1人分)

・グラノーラ ……… 大さじ2
・スコッチウイスキー ………10ml
・生クリーム ………100ml
・マスカルポーネチーズ ……… 50g
・はちみつ ……… 100ml
・フィンガービスケット ………2本
・ラズベリーピューレ(またはソース) ……… 15ml
・ラズベリー(ホール)冷凍 ………… 5個
・ミントの葉 …………… 1房
・コーヒー …………… 50ml
・ロックアイス ………… 60g

作り方
  • 1
    大さじ1と1/2のグラノーラに、スコッチウイスキーをかけ、染み込ませてふやかす。
  • 2
    生クリームを八分立てにし、①とマスカルポーネチーズ、はちみつ、手で割ったフィンガ
  • 3
    細挽きにしたコーヒー15gを120mlの湯で、ペーパードリップで濃いめに抽出する。
  • 4
    ミキサーに③、ロックアイスを入れて撹拌する。
  • 5
    グラスに④、②(半量)、ラズベリーピューレ、②(残りの半量)の順に盛り付ける。
  • 6
    ラズベリー、残りのグラノーラ、ミントの葉を飾り付ける。
使った食材はコチラ

<グリーンフィールド>ラズベリー(ホール)

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(取扱状況はサイトでご確認ください)
教えてくれた人

監修:鈴木理乃さん

バンタンキャリアスクール・フードコーディネーター科を卒業後イタリアに留学。現在は書籍のほか百貨店のカタログやCMなど多くのメディアでフードスタイリングを担当している。

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