夏のアイスコーヒー
大人アレンジ
「ラムと洋梨のフローズンコーヒー」
Dec 02.2021
ラムの香り豊かな大人な一杯。洋梨との相性も抜群です。(参考価格:650円)
材料(1人分)
・コーヒー………100ml
・洋梨シロップ漬け(缶詰)………200g
・ラム酒………大さじ1
・ミントの葉またはローズマリー………少々
作り方
-
1洋梨を7~8mm 厚にスライスする。
-
2抽出したコーヒーをバットなどに入れて冷凍庫で1時間冷やす。
-
3②が固まったらフォークなどで削り、再度冷凍庫で1~2時間冷やす。
-
4グラスに①の半量を入れラム酒を注ぐ。
-
5③をのせ、残りの洋梨をのせる。
-
6刻んだミントの葉をのせる。
教えてくれた人
料理家 ワタナベマキさん
料理家。本、雑誌、広告などで、季節感ある料理と身体にやさしい料理を提案している。毎日の暮らしのなかから生まれる、日々のごはんや保存食をたくさんの人に伝えている。近著に『そうざいサラダ』(主婦と生活社)などがある。
フードスタイリスト 曲田 有子さん
料理、雑貨スタイリストとして、さまざまなスタイリングを手がける。著書に『girly style book コーディネート・レッスン』(主婦と生活社)などがある。