UCC ひと粒と、世界に、愛を

健康飲料として海外で注目を集める
抹茶と甘酒をつかった
「抹茶スムージー」

Dec 01.2021

海外で健康飲料として注目を集めている抹茶と甘酒。日本にもブームは再来し、今までなかった楽しみ方が広がっています。

今回は、本来白米で作られる甘酒を黒米で作った「黒米甘酒」を使ったレシピをご紹介。白米より栄養価が豊富で、黒米ならではのコクが特徴です。(参考売価:550

 

材料(1人分)

・抹茶 ……… 大さじ1
・バナナ ……… 1/2本
・豆乳 ……… 40ml
・黒米甘酒 ………大さじ1
・ガムシロップ ……… 10ml
・ロックアイス ……… 60~70g

作り方
  • 1
    バナナを縦方向に半分にカットする。
  • 2
    ①のうちの半分を3mmほどの輪切りにする。
  • 3
    ②をグラスの内面に張り付けて飾る。
  • 4
    ミキサーに①のうちの半分と抹茶、豆乳、ガムシロップ、ロックアイスを入れて撹拌する。
  • 5
    ③に④を静かに注ぎ入れ、黒米甘酒をトッピングする。
黒米甘酒の代わりにはコチラ

<グリーンフィールド>小倉あん

プロ用食材が揃う通販『フーヅフリッジ』で購入できます
(取扱状況はサイトでご確認ください)
教えてくれた人

監修:鈴木理乃さん

バンタンキャリアスクール・フードコーディネーター科を卒業後イタリアに留学。現在は書籍のほか百貨店のカタログやCMなど多くのメディアでフードスタイリングを担当している。

この記事を読んだ方へ
UCCのオフィシャルサイトでは、この他にもコーヒーにまつわるさまざまなコンテンツがお読み頂けます。
ぜひこちらもチェックしてみてください 。
PAGETOP