UCC ひと粒と、世界に、愛を

酸味のある赤ワインが
フルーツの甘味をより際立たせる
「ミックスベリーの赤ワインスープ
バニラ風味」

Dec 03.2021

そのまま調理するだけでも本格的でおいしい業務用食材を使って、乃木坂にあるフレンチレストラン『FEU』の松本浩之シェフに教えていただいた、ワインを使ったワンランク上のデザートです。

 

 

材料(1人分)

・赤ワイン………100ml
・ミックスベリー………100g
・グラニュー糖………20g
・バニラ棒………1本
・ミントの葉(漬け込み用、盛り付け用)………適量
・フランボワーズのシャーベット………適量
・UCC コンデンスミルク 480g………10g

作り方
  • 1
    アルコールを飛ばした赤ワインにミックスベリー、グラニュー糖、バニラ棒、ミントの葉を漬け込み一晩冷蔵庫で寝かせる。
    POINT!
    使用する赤ワインはボルドーのハウスワインで十分。色も濃くて見栄え良く仕上がる。
  • 2
    ワイングラスにミントの葉を取り除いた①を入れ、中央にフランボワーズのシャーベットをのせる。
  • 3
    シャーベットの上にコンデンスミルクをかけ、周りにミントの葉を散らす。
使用した食材はコチラ

UCC コンデンスミルク

プロ用食材が揃う通販『フーヅフリッジ』で購入できます
(取扱状況はサイトでご確認ください)
教えてくれた人

松本浩之シェフ

1969年山形県生まれ。フランスの三つ星レストラン『ラ・コート・ドール』、 二つ星レストラン『ホテルアルベール 1er』などにて6年間修業の後、2006 年よりFEUの料理長を務める。フランス料理の本質を踏まえつつ、より軽やかにモダンに仕上げ、人々に感動や幸福を与える料理を志している。

Restaurant FEU
1980年のオープン以来、時代のニーズを敏感に取り入れ、時流に合ったフランス料理を提供している。2012年から現在まで『ミシュランガイド東京』で一つ星を獲得し続けている。
住:東京都港区南青山1-26-16
電:03-3479-0230
営:11:30~14:00LO、18:00~23:00(21:30LO)
休:日、第3月曜 
禁煙(バースペースは可)

この記事を読んだ方へ
UCCのオフィシャルサイトでは、この他にもコーヒーにまつわるさまざまなコンテンツがお読み頂けます。
ぜひこちらもチェックしてみてください 。
PAGETOP