ふわっとした食感が
程よく絡みあう
「うにのスクランブルエッグ」
Dec 03.2021
そのまま調理するだけでも本格的でおいしい業務用食材を使って、乃木坂にあるフレンチレストラン『FEU』の松本浩之シェフに教えていただいた、うにを使ったワンランク上のフードメニューです。
材料(1人分)
・卵………4個
・ロイヤルシェフ レアスクランブル エッグ 冷凍 1kg………80g
・MCCスパゲティソース うにクリーム ソースNEW 冷凍120g………40g
・うに………20g
〈うにのカプチーノ〉
・牛乳………200ml
・うに………20g
・MCCスパゲティソース うにクリームソースNEW 冷凍120g………30g
・レシチン………4g
作り方
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1卵割り器を使用して卵をキレイに割り、中身を取り出す。
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2タンパク質が固まらない70~75℃くらいの温度で5分ほど湯煎したレアスクランブルエッグ、うに、うにクリームソースを殻の中に盛る。
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3牛乳、うに、うにクリームソース、レシチンを混ぜ合わせ泡立せて作った〈うにのカプチーノ〉をそっと蓋をするようにのせる。
使用した食材はコチラ
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(取扱状況はサイトでご確認ください)
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教えてくれた人
松本浩之シェフ
1969年山形県生まれ。フランスの三つ星レストラン『ラ・コート・ドール』、 二つ星レストラン『ホテルアルベール 1er』などにて6年間修業の後、2006 年よりFEUの料理長を務める。フランス料理の本質を踏まえつつ、より軽やかにモダンに仕上げ、人々に感動や幸福を与える料理を志している。
Restaurant FEU
1980年のオープン以来、時代のニーズを敏感に取り入れ、時流に合ったフランス料理を提供している。2012年から現在まで『ミシュランガイド東京』で一つ星を獲得し続けている。
住:東京都港区南青山1-26-16
電:03-3479-0230
営:11:30~14:00LO、18:00~23:00(21:30LO)
休:日、第3月曜
禁煙(バースペースは可)