えび・たこのダシがオイルとマッチ!
「ガンバス・アル・アヒージョ」
Dec 03.2021
そのまま調理するだけでも本格的でおいしい業務用食材を使って、乃木坂にあるフレンチレストラン『FEU』の松本浩之シェフに教えていただいた、ワンランク上のフードメニューです。
材料(1人分)
・オリーブオイル………200ml
・にんにく………8g
・オレガノ………適量
・鷹の爪………1本
・塩………適量
・マッシュルーム………20g
・お店のためのバナメイボイル むきえび 60/80 冷凍 1kg………20g
・ボイルたこ………20g
・イタリアンパセリ………適量
・ベルリーベ パリジャンバゲット 冷凍 1本………3切れ
作り方
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1鍋にオリーブオイル、みじん切 りにしたにんにく、オレガノ、 種を取った鷹の爪、塩を中火に かけ香りが立つまで煮込む。POINT!オリーブオイルは多めに。魚介 から出たダシがオイルと混ざり、 バゲットのソースとして最適に。
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2①の中にマッシュルームを先に 入れ、香りが広がったらボイル むきえび、ボイルたこを入れる。
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3オリーブオイルが煮立ったら刻 んだイタリアンパセリを振る。
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4お皿にバゲットを添える。
使用した食材はコチラ!
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(取扱状況はサイトでご確認ください)
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教えてくれた人
松本浩之シェフ
1969年山形県生まれ。フランスの三つ星レストラン『ラ・コート・ドール』、 二つ星レストラン『ホテルアルベール 1er』などにて6年間修業の後、2006 年よりFEUの料理長を務める。フランス料理の本質を踏まえつつ、より軽やかにモダンに仕上げ、人々に感動や幸福を与える料理を志している。
Restaurant FEU
1980年のオープン以来、時代のニーズを敏感に取り入れ、時流に合ったフランス料理を提供している。2012年から現在まで『ミシュランガイド東京』で一つ星を獲得し続けている。
住:東京都港区南青山1-26-16
電:03-3479-0230
営:11:30~14:00LO、18:00~23:00(21:30LO)
休:日、第3月曜
禁煙(バースペースは可)