UCC ひと粒と、世界に、愛を

華やかな一皿
「チーズインハンバーグのパイ包み焼き
キャロットグラッセと
ブラウンデミソースを添えて」

Dec 03.2021

そのまま調理するだけでも本格的でおいしい業務用食材を使って、乃木坂にあるフレンチレストラン『FEU』の松本浩之シェフに教えていただいた、見た目も美しいワンランク上のフードメニューです。

 

材料(1人分)

・ロイヤルシェフ チーズインハンバーグ (チーズ100%)冷凍 130g×10個………1/2個
・パイシート………1枚
・ロイヤルシェフ 洋食ブラウンソース 1kg………40ml
・グリーンフィールド 温州みかん国産  ストレート果汁100% 1L………150ml
・パールアガー………8g

〈にんじんのピューレ〉 ※調理は4人分で行う
・にんじん………3本
・バター………適量
・チキンブイヨン………60ml
・ローリエ………1枚
・塩………適量
・砂糖……適量

作り方
  • 1
    〈にんじんのピューレを作る①〜③〉。にんじんの皮をむき、約5mm厚さの輪切りにする。
  • 2
    鍋にバターを溶かし①をソテーする。チキンブイヨン、ローリエ、塩、砂糖を入れ、にんじんに串がすっと入るまで煮詰める。
  • 3
    ローリエを取りミキサーに②を入れ滑らかになったら、こし器でこす。
  • 4
    温州みかん国産ストレート果汁100%ジュースにパールアガーを加え沸騰させ、型に流し込んで固める。
  • 5
    ④の中心に〈にんじんのピューレ〉を適量絞り、半分に畳んでラビオリ状にする。
  • 6
    チーズインハンバーグをパイシートで包み、230℃ のオーブンで13分焼く。
  • 7
    ⑤と半分に切った⑥をお皿に盛り付け、洋食ブラウンソースをかける。
使用した食材はコチラ!

<ロイヤルシェフ>チーズインハンバーグ (チーズ100%)

<ロイヤルシェフ>洋食ブラウンソース

<グリーンフィールド>温州みかん国産  ストレート果汁100%

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(取扱状況はサイトでご確認ください)
教えてくれた人

松本浩之シェフ

1969年山形県生まれ。フランスの三つ星レストラン『ラ・コート・ドール』、 二つ星レストラン『ホテルアルベール 1er』などにて6年間修業の後、2006 年よりFEUの料理長を務める。フランス料理の本質を踏まえつつ、より軽やかにモダンに仕上げ、人々に感動や幸福を与える料理を志している。

Restaurant FEU
1980年のオープン以来、時代のニーズを敏感に取り入れ、時流に合ったフランス料理を提供している。2012年から現在まで『ミシュランガイド東京』で一つ星を獲得し続けている。
住:東京都港区南青山1-26-16
電:03-3479-0230
営:11:30~14:00LO、18:00~23:00(21:30LO)
休:日、第3月曜 
禁煙(バースペースは可)

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