UCC ひと粒と、世界に、愛を

食べ応え満点!
スパイシーな夏の一皿
「サルサグリルバーガー」

Dec 02.2021

スパイシーで食欲アップ!夏のランチプレートにおすすめの一皿です。(参考価格:780円)

材料(1人分)

・ベルリーベブールパン冷凍6個………1個
・ロイヤルシェフグリルハンバーグ冷凍120g×10個………1個
・玉ねぎ.………1cm輪切り
・トマト………1cm輪切り
・白ワイン………大さじ1
・オリーブオイル………小さじ1/2
・マスタード………小さじ1
・塩………適量
・こしょう……….適量

〈サルサソース〉
・玉ねぎ……….1/8個
・トマト………1/8個
・ピクルス………1本
・にんにく………1/4かけ
・オリーブオイル………小さじ1
・タバスコ………小さじ1/2
・塩………適量
・ルッコラなど………適量

作り方
  • 1
    <サルサソースの作り方①〜④>玉ねぎをみじん切りにし、水に5分間さらしたら水分をよく切る。
  • 2
    トマトを1cm角に切る。
  • 3
    ピクルスとにんにくをみじん切りにし、①と②を加える。
  • 4
    ③にタバスコ、塩、オリーブオイルを加えて混ぜたら<サルサソース>の完成。
  • 5
    ブールパンを横半分にスライスする。玉ねぎ、トマトを1cm厚の輪切りにしておく。
  • 6
    フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひいたら、スライスしたブールパンの切り口を下にして焼き目がつくまで焼く。
  • 7
    ⑥を取り出したら、⑤で切った玉ねぎを入れ、ひっくり返しながら透きとおるまで焼き、塩・こしょうを振る。
  • 8
    ⑦を取り出したら、ハンバーグを入れ、返しながら焼き、白ワインを加え蓋をして2分間蒸し焼きにする。
  • 9
    ブールパンの切り口にマスタードを塗り、⑦の玉ねぎと、⑤のトマト、⑧のハンバーグを挟み、④の<サルサソース>をかける。
  • 10
    ルッコラなどを添えて、お皿に飾り付ければ完成。
使った食材はコチラ

<ロイヤルシェフ>グリルハンバーグ

<ベルリーベ>ブールパン

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(取扱状況はサイトでご確認ください)
教えてくれた人

料理家 ワタナベマキさん

料理家。本、雑誌、広告などで、季節感ある料理と身体にやさしい料理を提案している。毎日の暮らしのなかから生まれる、日々のごはんや保存食をたくさんの人に伝えている。近著に『そうざいサラダ』(主婦と生活社)などがある。

フードスタイリスト 曲田 有子さん

料理、雑貨スタイリストとして、さまざまなスタイリングを手がける。著書に『girly style book コーディネート・レッスン』(主婦と生活社)などがある。

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