食べ応え満点!
スパイシーな夏の一皿
「サルサグリルバーガー」
Dec 02.2021
スパイシーで食欲アップ!夏のランチプレートにおすすめの一皿です。(参考価格:780円)
材料(1人分)
・ベルリーベブールパン冷凍6個………1個
・ロイヤルシェフグリルハンバーグ冷凍120g×10個………1個
・玉ねぎ.………1cm輪切り
・トマト………1cm輪切り
・白ワイン………大さじ1
・オリーブオイル………小さじ1/2
・マスタード………小さじ1
・塩………適量
・こしょう……….適量
〈サルサソース〉
・玉ねぎ……….1/8個
・トマト………1/8個
・ピクルス………1本
・にんにく………1/4かけ
・オリーブオイル………小さじ1
・タバスコ………小さじ1/2
・塩………適量
・ルッコラなど………適量
作り方
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1<サルサソースの作り方①〜④>玉ねぎをみじん切りにし、水に5分間さらしたら水分をよく切る。
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2トマトを1cm角に切る。
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3ピクルスとにんにくをみじん切りにし、①と②を加える。
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4③にタバスコ、塩、オリーブオイルを加えて混ぜたら<サルサソース>の完成。
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5ブールパンを横半分にスライスする。玉ねぎ、トマトを1cm厚の輪切りにしておく。
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6フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひいたら、スライスしたブールパンの切り口を下にして焼き目がつくまで焼く。
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7⑥を取り出したら、⑤で切った玉ねぎを入れ、ひっくり返しながら透きとおるまで焼き、塩・こしょうを振る。
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8⑦を取り出したら、ハンバーグを入れ、返しながら焼き、白ワインを加え蓋をして2分間蒸し焼きにする。
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9ブールパンの切り口にマスタードを塗り、⑦の玉ねぎと、⑤のトマト、⑧のハンバーグを挟み、④の<サルサソース>をかける。
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10ルッコラなどを添えて、お皿に飾り付ければ完成。
使った食材はコチラ
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(取扱状況はサイトでご確認ください)
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教えてくれた人
料理家 ワタナベマキさん
料理家。本、雑誌、広告などで、季節感ある料理と身体にやさしい料理を提案している。毎日の暮らしのなかから生まれる、日々のごはんや保存食をたくさんの人に伝えている。近著に『そうざいサラダ』(主婦と生活社)などがある。
フードスタイリスト 曲田 有子さん
料理、雑貨スタイリストとして、さまざまなスタイリングを手がける。著書に『girly style book コーディネート・レッスン』(主婦と生活社)などがある。