![](https://journal.ucc.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/DMA-5_city-e1634313742402-1200x1067.jpg)
【コーヒーの基本(特別編)】
Q. コーヒー豆って、何?
Dec 07.2021
A.「コーヒーノキ」というアカネ科の常緑樹の実の中にある種子です。
「コーヒーノキ」は、植えつけてから3〜5年で成木になり順調に収穫できるようになる。コーヒーの花は真っ白でジャスミンのような強い香りを放つが、開花して2、3日でしぼんでしまい、間もなく小さな緑色の実をつ、徐々に膨らんで赤く熟していく。
![](https://journal.ucc.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/DMA-_MG_4234-e1634281876150-531x720.jpg)
![](https://journal.ucc.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/DMA-_MG_3858-360x240.jpg)
![](https://journal.ucc.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/DMA-MMX06013_dl_3000.jpg)
実が真っ赤に染まったら完熟した証拠。完熟したコーヒーの実は、サクランボに似ていることから「コーヒーチェリー」と呼ばれており、実の中に向かい合って2粒入っている種子がコーヒー豆である。ひと粒の大きさは、おおよそ1〜2cmで、果実の中にはふた粒の種子が入っている。ミューシレージ、パーチメント、シルバースキンがこのふた粒の種子を覆っている。
![](https://journal.ucc.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/gVEDvYfPnZxnN3E1634311714_1634311759.png)