![](https://journal.ucc.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/DMA-_MG_7629.jpg)
【コーヒーの基本(特別編)】
Q. 家庭でも焙煎できるの?
Dec 07.2021
A.フライパンや手網の煎り器でも焙煎できます。
コーヒーにこだわり始めたら次に挑戦してみたいのが焙煎。フライパンや手網の煎り器でも焙煎できますフライパンや手網の煎り器を使ってコンロの直火で加熱するのが一番手軽だ。豆の色がだんだん褐色に変化し、パチパチとはぜる音が聞こえてくれば完成間近。自分で炒り上げたオリジナルローストの味わいは格別。しかし、炒りムラが出ないように仕上げるには技術が必要。まずは手網焙煎を体験できるUCCコーヒー博物館でトライしてみては。
![](https://journal.ucc.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/DMA-_MG_7629-720x480.jpg)