【コーヒーの基本(特別編)】
Q. 正しい焙煎度ってあるの?
Dec 07.2021
A. どの焙煎度にするかは、求める味わいや好みによって異なります。
無味無臭の生豆を焙煎することによってコーヒー豆が内部に隠し持っている酸味、苦味、甘味、香りなどが引き出される。焙煎度は最も浅いライトローストから真っ黒になるまで炒り上げたイタリアンローストまで8段階に区分されるが、大まかには浅炒り、中炒り、深炒りの3段階で考えてもよい。一般的に浅炒りほど酸味が強く、深炒りになるほど苦味を感じるようになる。生産国や銘柄、精製方法によって違いのあるコーヒーの個性を引き出すことが焙煎度を決める。
●焙煎の度合いとその特徴