●抽出の手順
エスプレッソを適切に抽出するにはコーヒー粉を正確にフィルターに入れる技術が必要。一定量の粉をいかに毎回同じように均等に入れられるかが大きなカギとなる。
⑦の後はマシンにセットして抽出する。
[用語解説]
①ドーシング:使用する分量の粉を均等に入れる作業。
②レベリング:フィルター内の粉を均等に抽出できるような状態にする作業。
③タンピング:タンパーを使用してフィルター内の粉に15~20kg程度の圧力をかける作業。
●抽出の手順
エスプレッソを適切に抽出するにはコーヒー粉を正確にフィルターに入れる技術が必要。一定量の粉をいかに毎回同じように均等に入れられるかが大きなカギとなる。
⑦の後はマシンにセットして抽出する。
[用語解説]
①ドーシング:使用する分量の粉を均等に入れる作業。
②レベリング:フィルター内の粉を均等に抽出できるような状態にする作業。
③タンピング:タンパーを使用してフィルター内の粉に15~20kg程度の圧力をかける作業。