UCC ひと粒と、世界に、愛を

So, Coffee?

COLUMN

●抽出の状態

最適な抽出ができたかどうかは、どこで判断すべきか?ここでは、抽出口から抽出液の落ちる様子で考えられる抽出の良し悪しを紹介。

成功時

◎まっすぐにすっと落ちるのが理想的

失敗時

×均等に落ちない場合は……

・メッシュ:粗過ぎ
・粉量:少な過ぎ
・タンピング:弱過ぎ

×内側に入り込む場合は……

・メッシュ:細か過ぎ
・粉量:多過ぎ
・タンピング:強過ぎ

 

 

 

1 2 3
この記事を読んだ方へ
UCCのオフィシャルサイトでは、この他にもコーヒーにまつわるさまざまなコンテンツがお読み頂けます。
ぜひこちらもチェックしてみてください 。
PAGETOP