UCC ひと粒と、世界に、愛を

So, Coffee?

COLUMN

おすすめのブレンド

UCCでは、コーヒーで差別化を図ることを目的に、店舗のオリジナルブレンドを提案する「FOB」(Fresh Order Blend)システムを展開している。ここでは、「FOB」で使用しているコーヒー豆7種類(通常は10種類)から、おすすめの配合を紹介。

 

エチオピアモカ RA(シティロースト)
紅茶やグリーンアップルをほうふつとさせる明るく軽やかな風味。

 

ガテマラ SHB(ハイロースト)
豊かな風味と良質ですっきりとした酸味が特徴で、後味も爽やか。

 

ジャバロブ WIB-1(フルシティロースト)
ロブスタ種なので苦味が強く渋味がある。ブレンドの際にはアクセントにも。

 

サントス No2/19(ハイロースト)
ローストナッツやチョコレートのような風味と甘い余韻が特徴。

 

マンデリン G-1SP(ハイロースト)
アプリコットなど果物のようなフルーティーな風味が特徴で、コクも楽しめる。

 

タンザニアAA(シティロースト)
グレープフルーツなどの柑橘系の甘味を伴った、爽やかな酸味がある。

 

コロンビア SUP(シティロースト)
バターのうな濃厚な舌触り、ドライフルーツのような甘い香りを併せ持つ。

 

●酸味のある配合例

\フードペアリングはコレ!/
フルーツを使った、酸味のある「フルーツケーキ」や「フルーツタルト」など。

コーヒーとスイーツの酸味同士を合わせることで、甘味が引き出される。

●コクのある配合例

\フードペアリングはコレ!/
バター風味で、質感のある「クッキー」や「マフィン」など。

スイーツの質感のる味わいと合わせることで、お互いの味わいをふくよか、かつマイルドにする。

●苦味のある配合例

\フードペアリングはコレ!/
ビターで重厚感のある「チョコレートケーキ」や「カヌレ」など。

ビターな味わいが特徴の組み合わせにより、苦味が心地よいレベルに落ち着き、コクや甘味を引き出す。
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