UCC ひと粒と、世界に、愛を

So, Coffee?

COLUMN

●抽出の手順

ネルドリップは自由度の高い抽出法で、人によってさまざまなこだわりを持っている。ここで紹介する手順もあくまで一例ではあるが、自分なりの抽出を見つける参考にしたい。

1杯分(140ml)
・コーヒー ……………………. 12g(細挽き~中細挽き)
・湯 …………………………..160ml

①ネルフィルターは少量のコーヒー粉を入れた湯で 20分以上煮沸。2度目以降はコーヒーとなじませる。
②煮沸後はキッチンペーパーなどで水気をよく取る。これを怠ると出来上がりが水っぽくなる。
③コーヒー粉の中心部を少しくぼませ、1湯目の際に湯が全体に行き渡りやすいようにする。
④少量の湯を粉全体に行き渡るように、静かに注ぎ20秒ほど蒸らす。穴に向けて垂直に注ぐ。
⑤ペーパードリップ時と同様に「の」の字を描きな がら、ゆっくりと注湯していく。
⑥表面にできた泡の山が沈む前に、次の湯を注 ぐ。その際にネルに湯をかけないように。
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