●おいしい淹れ方の手順
ここでは、コーヒー(中細挽き)15gとお湯160mlでおいしく入れる手順を紹介します。
1杯分(140ml)
・コーヒー(中細挽き)……15g
・お湯……160ml
\攪拌のポイント/
1回目の撹拌
コーヒー全体にお湯がなじむように、しっかりと撹拌する。このとき、ロート内のコーヒー粉に乾いた部分が残らないように気をつける。火をやや弱め、15~45秒(必ず1分以内)置く(浸漬する)。
2 回目の撹拌
火を止め、2回目の撹拌をすぐに行う。コーヒー粉に少し残っているガスを抜き、ろ過がスムーズに行えるようにするため、少し軽めに行う。
\浸漬時間のポイント/
使用するコーヒーの「焙煎度」「挽き具合(メッシュ)」と、出したい味わいをトータルで考え、浸漬時間を調整する。
\失敗しないためのポイント/
・新品のろ過布は使用前に煮沸しておく
・火にかけすぎると過剰な抽出になってしまう
・抽出後のコーヒー粉の状態を確認する