イタリア人がこよなく愛する伝統的なドルチェもおしゃれに進化中!
ナポリではどのカフェにも「ババ」や「スフォリアテッラ」があるように、地方ごとに愛される伝統菓子はさまざま。パリパリの生地にクリームを詰めた「カンノーロ」はシチリア生まれ、イタリアドルチェの代表ともいえる「ティラミス」発祥の有力説はヴェネト州。また、大都市を中心に素朴な伝統菓子をおしゃれにデコレーションしたアレンジメニューも増え、ツーリストを中心に人気を集めている。
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イタリア人がこよなく愛する伝統的なドルチェもおしゃれに進化中!
ナポリではどのカフェにも「ババ」や「スフォリアテッラ」があるように、地方ごとに愛される伝統菓子はさまざま。パリパリの生地にクリームを詰めた「カンノーロ」はシチリア生まれ、イタリアドルチェの代表ともいえる「ティラミス」発祥の有力説はヴェネト州。また、大都市を中心に素朴な伝統菓子をおしゃれにデコレーションしたアレンジメニューも増え、ツーリストを中心に人気を集めている。