UCC ひと粒と、世界に、愛を

So, Coffee?

COLUMN

●特産品

レユニオン島には世界に誇れる多くの特産品がそろう。それは、特異な土壌と気候が多様な自然環境を生み出しているから。中でも特に世界的に有名な2つのものをご紹介。

 

topic 01
バニラ

島を代表する特産品がバニラ。レユニオン島のバニラは「ヴァニリン」と呼ばれるバニラの香気成分が世界最高水準を誇る。ただ、50年前には200トンほどの生産量を誇ったが、今では10トンまで減少してしまっている。

バニラの実はいんげん豆のような形。レユニオン島にはバニラを受粉させる動物がいないため、人工で行っている。
手作業で収穫を行い手間を惜しまない。
約2年の熟成を経て店頭に並ぶ。

topic 02
さとうきび&ラム酒

歴史の中でコーヒーの衰退と同時に生産量が増加したのがさとうきび。それを蒸留して製造するラム酒も名物のひとつ。また、ラム酒にフルーツやハーブなどを漬け込んだ「ラム・アランジェ」と呼ばれるドリンクも各家庭で作っている。

さとうきびは標高400m 以下の低地で栽培される。特に東海岸沿いでの栽培が盛んである。
ライチなどのフルーツを漬け込んだ「ラム・アランジェ」。コーヒー豆を漬け込むことも。

 

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