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So, Coffee?

COLUMN

How to enjoy Ethiopian coffee

●at Cafe

首都のアディスアベバはカフェが豊富。ドリップではなくエスプレッソが主流。

世界に名を轟かせる有名カフェ
TO.MO.CA.

1953年に創業し、アディスアベバに3店舗ある有名な老舗カフェ。今や観光地としても名高く、1号店には現地の客に交じり外国人の客も多く見受けられる。苦味の強いエスプレッソに大量の砂糖を入れるか、マキアートにして飲むのが現地スタイル。

2号店の外観はどこかノスタルジックな雰囲気。
熟練された手さばきで抽出する。
1号店の店舗裏には焙煎機を完備。
店内には椅子がなくスタンディングが基本。
一番の売れ筋はマキアートで12ブル。

 

地元の若者に人気急上昇中!
KALDI’S COFFEE

近年アディスアベバ市内で急速に店舗数を増やしている。テーブル席が用意されているので、ゆっくりと過ごすことができ、若者から重宝されている。エスプレッソをメインとしたドリンク以外にも、ハンバーガーやアイスクリームなどフードが充実している。

お店の外にもテラス席を設けてある。
2Fまである広々とした店内。

 

マキアートは15ブルでマグカップで提供される。
キャラメルマキアート(20ブル)などのメニューも豊富。
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