TOP > COLUMN #コーヒーの基本 #ペーパードリップ #抽出法 1人前12g 中細挽き 160cc 注湯 → 140ccできあがり \スタートの湯温は95度前後/ 20cc 注湯、20秒ほど蒸らす 平らに整えた粉の中心に静かにお湯をのせる ▼ 1投目 80cc 注湯小さな円を描くようにやさしく注ぐ(1円玉くらいの円を描くように) ▼ 2投目 40cc 注湯ドリッパー内の湯量が1/3程度減ったら2投目を注ぐ(1円玉くらいの円を描くように) ▼ 3投目 20cc 注湯2投目と同様に注ぐ(1円玉くらいの円を描くように) ▼ できあがり!湯温は約65 度が理想的 1 2 3 4 出典 Good Coffee Smile Vol.01 この記事はUCCホールディングス発行のコミュニケーション誌『Good Coffee Smile』Vol.01(2014年10月発行)に掲載されたものです。情報は取材時におけるもので、変更される可能性があります。