UCC ひと粒と、世界に、愛を

So, Coffee?

COLUMN

1人前12g 中細挽き
160cc 注湯 →  140ccできあがり

\スタートの湯温は95度前後/

20cc 注湯、20秒ほど蒸らす
平らに整えた粉の中心に静かにお湯をのせる


1投目

80cc 注湯
小さな円を描くようにやさしく注ぐ(1円玉くらいの円を描くように)


2投目

40cc 注湯
ドリッパー内の湯量が1/3程度減ったら2投目を注ぐ(1円玉くらいの円を描くように)


3投目

20cc 注湯
2投目と同様に注ぐ(1円玉くらいの円を描くように)

できあがり!湯温は約65 度が理想的

 

1 2 3 4
この記事を読んだ方へ
UCCのオフィシャルサイトでは、この他にもコーヒーにまつわるさまざまなコンテンツがお読み頂けます。
ぜひこちらもチェックしてみてください 。
PAGETOP