UCC ひと粒と、世界に、愛を

So, Coffee?

COLUMN

メルボルンのコーヒーメニュー

 

1.Short Black(ショートブラック)
ワンショットのエスプレッソのこと。エスプレッソをベースとしたすべてのメニューの基本となる。本場イタリアではグラニュー糖をたっぷり入れて飲むのが主流だが、自然派志向のメルボルンでは精製されていない砂糖が人気。

 

2.Pour Over(ポワオーバー)
ドリップコーヒーのこと。「Filter(フィルター)」と表記されていることも。エスプレッソが主流のなかで比較的新しいメニューで、アイスコーヒーだと思っている人も多いとか。アイスコーヒーは「Long Black」に氷を入れる。

 

3.Babyccino(ベイビーチーノ)
子ども向けのコーヒー抜きのカプチーノ。つまり、ホットミルクのカプチーノ仕立て。小さめのカップに提供され、スチームドミルクとフォームドミルクを注ぎ、最後にシナモンやココアパウダーをかけて仕上げる。

 

4.Long Black(ロングブラック)
アメリカーノのこと。違いはエスプレッソとお湯を入れる順番で、「Long Black」はお湯を入れたカップに「Short Black」のダブルショットを抽出して作る。エスプレッソ特有の泡(クレマ)が消えず、香り高い一杯に。

 

5.Cappuccino(カプチーノ)
「Short Black」にスチームドミルクとフォームドミルクを同量入れたもの。フォームの厚みは約 1.5cm あり、ふわふわの口当たりが特徴。チョコレートパウダーをかけて提供されることも。朝に人気のメニュー。

 

6.Flat White(フラットホワイト)
「Short Black」にスチームドミルクを注いだもので、ミルク系では最もコーヒーの味わいを感じられるメニュー。泡が少ないので表面が平らなことから、「Flat White」と呼ばれるように。

 

7.Latte(ラテ)
「Short Black」にスチームドミルクとフォームドミルクを注いだもの。カプチーノよりもフォームドミルクが少ないため、口当たりが滑らかでコーヒーの深い味わいをより楽しめる。グラスで提供されることが多い。

1 2
教えてくれた人

石渡俊行さん(Market Lane Coffee)

2005年よりメルボルン在住。『ST.ALi』でバリスタ経験を積み、現在は『Market Lane Coffee』にてヘッド・ロースター、クオリティ・コントロール・マネージャーとして豆の買い付けから焙煎までを手がける。

Market Lane Coffee
マーケットレーンコーヒー

住 Prahran Market163Commercial Road,South Yarra, VIC3141
電 +61-3-9804-7434
営 7:00~16:00(月、水)、7:00~17:00(火、木~土)、8:00~17:00(日)
休 無休
https://marketlane.com.au/

PAGETOP