Delicious MELBOURNE
メルボルンの
カフェカルチャー最先端。
オーストラリア第二の都市メルボルン。グルメシティとして注目されて久しい美食の街は、エスプレッソベースのメニューが独自に進化・拡大し、オーストラリアにおけるカフェの首都とも称されるカフェ大国でもある。そんなメルボルンのカフェカルチャーの最先端をお届け。
Dec 09.2021
メルボルンのカフェ事情
世界中から
技術を学びに来る、
カフェ文化の中心地。
メルボルンのカフェ文化は1950年代にイタリア系移民により広められ、エスプレッソを主流とするのが特徴。近年は、世界中から技術を学びに来る人も増え、次第に“カフェ文化の中心地”と呼ばれるまでに。メルボルンらしいカフェの特徴は「裏路地に立地」「地域密着」「営業は早朝から夕方まで」「独特のメニュー名」「本格的なフード」「スペシャルティコーヒー」「自家焙煎」だ。激戦区だからこそユーザーはレベルの高いコーヒーを求め、提供する側は技術を高めていく。また、世界のコンペティションで優勝するようなタイトルホルダーが多いこともある。信念をもって提供する姿勢、そして技術力に裏付けされたクオリティの高さが、コーヒー好きからメルボルンが愛される秘訣と言えるだろう。
ヴァーチューコーヒーロースターズ
Vertue Coffee Roasters
ロースティングチャンピオンのいるVertue Coffee Roastersは、コーヒーはもちろん、食事を目当てに訪れる人も多い。味だけでなく、見た目や食感などに驚きが隠され、五感にさりげなく響くメニューがたくさん。
メルボルンの
ユニークな
カフェメニュー
「ロングブラック」などユニークなメニュー名が並ぶ、
メルボルンのカフェメニューをチェック!
メルボルンのカフェメニューをチェック!
カフェブームの
火付け役に注目!
カフェ文化の
先駆けとして
絶大な人気を誇る、
伝説のカフェ。
現在のメルボルンのコーヒーカルチャーの発祥といわれる、伝説のカフェ『ST. ALi(セント アリ)』は、2005年にマーク・ダンドン氏がオープン。マーク氏はその後あたらしく『SEVEN SEEDS(セブン シーズ)』のオーナーとなり、『ST. Ali(セント アリ)』はサルバトーレ・マラテスタ氏が引き継いでいる。以降、豆本来の味にこだわった個性あふれるカフェが増え、メルボルンはカフェの街として知られるようになった。現在は「World Latte Art Championships Coffee Fest in USA」などで世界チャンピオンにもなっている日本人バリスタの深山晋作さんの作る、きめ細かなフォームのラテを求めて連日多くのファンが訪れている。