●DAY16
UCCトレーニングセンターで喫茶のスタッフとともに世界一の技術に触れる。
通常「UCCコーヒーアカデミー」で用意されている講座は前ページで紹介したスペシャリストコースまで。でもこの頃私の胸にはある思いが浮かんでいたんです。それはこれまで「UCCコーヒーアカデミー」で学んできたことを少しでも自分の店のスタッフと共有し、生かしていきたいという思いでした。そこでユーシーシーフーヅの営業担当者にお願いし、「UCCトレーニングセンター」で私の店のスタッフを対象にしたカスタマイズ研修を開いてもらうことにしました。ここで基本的な抽出器具の扱いや抽出方法を学ぶことで、スタッフたちの意識もわりました。
また、私たちがトレーニングを受けた当日、偶然にも「UCCトレーニングルーム」で指導されていた、2012年のワールドサイフォニストチャンピオンシップで優勝した中村太さんにお会いすることができました。プロ中のプロの動きを間近で見て、本物のサイフォン抽出の味を知ったスタッフの驚いた顔といったら! この経験で彼らもコーヒーに恋をしたようで、毎晩仕事が終わった後も店に残って特訓をしていました。
教えてくれた人
大西賢
花梨コーヒーラボロースターズ代表。
「UCCコーヒーアカデミー」で学び、コーヒープロフェッショナル認定試験に合格。今では大西さんのコーヒーを多くのお客様が楽しみにしている。「もともとコーヒーの知識がないまま店をオープンしてしまったので、『UCCコーヒーアカデミー』では本当に多くの感動がありました。その感動があったからこそ受講を続けることができました。今でも個人的にコーヒー研究を重ねています」。